Cuisine thaïe : le guide complet

La gastronomie thaïe

La gastronomie thaïe est célèbre mondialement pour son goût délicieux et raffiné ainsi que pour sa présentation esthétique, riche en couleurs. Pour ce faire, elle fait appel à de nombreux ingrédients apportant des saveurs épicées et contrastées, à la fois douces et fortes.

La cuisine thaïe mélange subtilement les saveurs venues d’Asie et d’Europe. Par ailleurs, elle se classe actuellement au 4e rang des gastronomies les plus appréciées à l’international, derrière la France, l’Italie et Hong Kong.

La gastronomie thaïe

Les origines de la cuisine thaïe

À l’origine, la cuisine thaïe n’utilisait que quelques ingrédients de base communs à la cuisine chinoise, à savoir : le riz, les légumes, les aromates et le poisson. Cela s’explique par le fait que les Thaïlandais sont des descendants directs des Chinois de l’actuel Yunnan.

Les pays voisins de la Thaïlande ont ensuite influencé peu à peu la gastronomie locale. Ainsi, durant l’occupation khmère, l’Inde a apporté l’utilisation des currys et de diverses autres épices.

La viande fut ensuite introduite à la cuisine thaïe. Plusieurs plats utilisent alors fréquemment le porc et la volaille. L’utilisation du bœuf est quant à elle moins fréquente. Outre la viande, le poisson et les fruits de mer sont également des ingrédients courants.

Le repas thaï est basé sur le riz, d’ailleurs le verbe « manger », qui se prononce Kin Khao, signifie « manger du riz ». De plus, la Thaïlande est le 1er exportateur de riz dans le Monde, et cela depuis 1960. On peut trouver plusieurs variétés de riz en Thaïlande, par exemple le riz sauté, parfumé, collant ou encore à la vapeur, que l’on peut accompagner avec de la volaille, du porc, du poisson ou de fruits de mer.

Les nouilles sont également un aliment important dans la cuisine thaïe, il en existe différentes variétés, telles que le Khanom Jin qui est à base de pâte de riz cuit, le Ba-mii qui est composé d’œuf et de blé, et le Kuay Tiaw qui comporte de la farine de riz. Autant on peut apprécier les nouilles avec du poisson, de la viande ou bien tout simplement sautées.  Pour ceux qui apprécient les piments, vous devrez trouver votre bonheur avec de nombreux plats épicés, voire très épicés, mais ne vous inquiétez pas si vous n’appréciez pas les plats épicés, car il existe une grande quantité de recettes qui vous plairont forcément.

En Thaïlande, les repas sont un moment convivial qui sont idéalement partagés avec quelqu’un, peu importe le lieu, le principal est d’être accompagné. Les repas thaïs sont généralement mangés avec une fourchette et une cuillère, les couteaux ne sont pas utiles car la viande et le poisson sont toujours servis découpés en morceaux. Ainsi la fourchette permet de pousser les aliments dans la cuillère.

Parfois vous pourrez noter que les thaïs utilisent des baguettes, c’est qu’il s’agit de plats chinois, par exemple les soupes. En outre, les thaïs n’ont pas vraiment d’heure pour manger, cela peut être à tout moment de la journée. D’ailleurs la majorité des restaurants ouvrent très tôt et ferment relativement tard, ils sont ensuite remplacés par de petites échoppes et autres marchands ambulants qui ouvrent la nuit. Enfin, les thaïs peuvent manger 4 ou 5 fois par jour et les repas ne comportent pas de dessert.

Pourquoi la cuisine thaïe est-elle si populaire ?

La cuisine thaïe est l’une des plus populaires au monde. En effet, ses saveurs ont su concourir la plupart des continents, et on la retrouve ainsi dans les cartes des restaurants du monde entier. Mais pourquoi est-elle autant appréciée ? On vous donne les principales raisons de son succès ici.

C’est une nourriture saine pour le corps

La nourriture thaïe ne se contente pas d’être délicieuse et agréable à l’œil : elle est également très saine pour le corps. En effet, grâce aux herbes et épices qu’elle utilise, la cuisine thaïe est celle qui possède le plus de bienfaits pour la santé.

Les légumes toujours présents dans les recettes apportent énormément de nutriments et de vitamines. Les viandes de poulet, de porc et de bœuf sont quant à eux coupées du côté maigre. Ainsi, la présence minimale de gras contribue à rendre le plat plus sain.

Elle ne coûte pas très cher

En général, les prix dans les cartes des restaurants thaïlandais ne sont pas excessivement élevés. De plus, malgré le prix raisonnable, vous aurez droit à de grandes portions. Le rapport qualité-prix est par conséquent excellent.

Et même si vous décidez de cuisiner thaï chez vous, les prix des ingrédients ne vous reviendront pas chers du tout. Vous trouverez tout ce qu’il vous faut au marché, et cela à des prix très accessibles.

Elle regorge d’épices et de saveurs

La saveur de la cuisine thaïe est sans doute ce qui la rend si appréciable, et cela dans le monde entier. En effet, le mélange des différents ingrédients permet d’obtenir des mets délicieux. Ici, le sucré se mêle magiquement au salé. De même, l’ajout de l’acide et du piquant permet d’apporter du punch au plat.

La cuisine thaïe utilise beaucoup d’épices et d’herbes fraiches. On peut citer en exemple :

  • le piment
  • la menthe
  • le citron vert
  • le galanga
  • ou encore la citronnelle.

Grâce à ces ingrédients, chaque plat devient un festival d’arômes et de fraicheur.

C’est facile à manger à emporter

Les plats thaïlandais ont pour autre avantage d’être faciles à préparer. Effectivement, une fois que vous aurez tous les ingrédients nécessaires pour concocter votre plat, il vous suffira de les faire sauter dans votre wok. Ici, pas besoin de longues cuissons ni de longs temps de repos. Malgré cette simplicité de la préparation, le plat sera toujours riche en saveurs exotiques.

Elle est composée de produits frais

Les légumes et fruits utilisés dans les recettes thaïlandaises sont toujours achetés au marché frais, ce qui permet d’obtenir toute leur saveur. C’est également pour cela que les plats thaïs sont si sains pour notre corps.

Les 4 cuisines régionales

Chaque région de la Thaïlande possède ses propres spécialités, en termes de gastronomie. Mais les principales tendances peuvent être départagées en 4 régions distinctes : le nord, le nord-est, le centre et l’est. Cette diversité des cuisines régionales est due aux nombreuses influences ethniques et culturelles connues par chaque région au cours de l’histoire du pays.

Ainsi, bien que les spécialités locales aient réussi à conserver leur caractère unique, différents ingrédients provenant de l’orient et de l’occident y ont apporté encore plus d’identité. Lors de votre sélection des destinations en Thaïlande, ne manquez donc pas de goûter aux spécialités locales.

Nord

Les plats les plus populaires dans le nord de la Thaïlande sont :

  • le Khao Soy (un plat à base de nouilles au curry)
  • le Sai Ua (une saucisse de porc à laquelle sont rajoutées plusieurs épices)
  • le Kaeng de Hang Le (de la viande de porc au curry)
  • et le dîner Khantoke (ce type repas traditionnel se prend à plusieurs, autour d’une petite table basse).

Nord-est

Voici les plats typiques du nord-est du pays :

  • Som Tam (une salade épicée de papaye verte râpée à laquelle sont rajoutés de l’ail, des tomates, des piments forts, du jus de citron vert, de la sauce de poisson et bien d’autres ingrédients.
  • Lap (un hachis de viande ou de poisson cru ou cuit, très épicé, que l’on sert généralement avec du riz gluant)
  • Kai Yang (poulet grillé).

Centre

Passons maintenant aux spécialités culinaires de la région centrale de la Thaïlande.

  • le riz Kaeng Khiao Wan (curry vert constitué de poulet, de lait de coco, de jus de citron vert, d’ail et de pâte de curry vert)
  • Tom kha (soupe chaude et amère à base de galanga et de lait de coco)
  • Tom Yum (soupe aigre-douce au poulet, porc ou poisson, avec du gingembre, du lait de coco, du citron vert, du galanga, etc.)
  • Yum (salade épicée)
  • plat de nouilles.

Sud

Enfin, voici les différentes spécialités provenant du sud de la Thaïlande :

  • Kaeng Tai Pla (poisson épicé au curry)
  • Kaeng Mussaman (curry doux)
  • Kaeng Leuang (curry jaune)
  • Satay (brochettes de viande avec de la sauce épicée aux arachides)
  • Khao Yam Nam Budu (salade de riz).

Les ingrédients essentiels à la cuisine thaïe

Comme vous avez pu le constater, la cuisine thaïe fait appel à de nombreux ingrédients avec des saveurs très variées. Dans cette section de notre article, on vous propose donc de découvrir quels sont les principaux ingrédients qui composent les plats thaïs.

Citronnelle

La citronnelle se retrouve dans beaucoup de plats thaïlandais. Mais celui qui est le plus célèbre et dans lequel cet ingrédient sublime le goût du plat.est probablement le Tom Yum. La citronnelle est un rhizome vendu en longues tiges dans les supermarchés thaïs.

Vous obtiendrez son arôme optimal en le coupant dans la longueur. Il n’est pas rare de la retrouver dans les salades, coupée en petits morceaux. Mais la citronnelle peut également être mangée crue.

Lait de coco

La noix de coco est notamment utilisée dans les plats du sud de la Thaïlande, mais son lait est quant à lui fréquemment utilisé dans toutes les régions du pays. Son jus possède d’ailleurs des vertus rafraichissantes qui lui permettent de se marier parfaitement avec les autres ingrédients de la cuisine thaïe.

Toutefois, si vous comptez cuisiner thaï chez vous, nous vous conseillons de ne pas réaliser votre lait de coco vous-même. Il serait en effet préférable d’utiliser une version prête à l’emploi, achetée auprès du commerce. Ainsi, vous obtiendrez un lait de coco parfaitement onctueux et délicieux.

Piment

Vous pourriez être surpris d’apprendre que le piment n’a été introduit à la cuisine thaïe que tardivement, au 16e siècle. Mais depuis, il est devenu un ingrédient essentiel de la gastronomie thaïe.

Il peut être utilisé pilé ou haché, cuit ou cru, séché ou frais. Si vous aimez les piments forts, alors optez pour le piment rouge. En revanche, si vous désirez que votre plat soit plus parfumé, alors préférez le vert.

Galanga

Le galanga est un rhizome de la famille du gingembre. Cependant, son goût est totalement différent de ce dernier. On en utilise généralement pour parfumer des soupes comme le Tom Kha Kai, le Tom Kha (Soupe galanga Coco) ou le Tom Yum. Mais vous pouvez aussi en mettre dans des plats sautés.

Citron

Le citron vert vient souvent parfumer les salades, les soupes et les sauces du type Nam Prik. Sa saveur acidulée est en effet parfaite pour cela. Il est aussi fréquent de rajouter du citron dans le Tom Yum en fin de cuisson.

Le citron vert cultivé et commercialisé en Thaïlande est plus petit, comparé à celui qu’on a en occident. De même, la peau du citron thaï est plus lisse.

Menthe

Pour finir, l’ingrédient que vous retrouverez souvent dans les plats thaïlandais est la feuille de menthe. Cette dernière est en effet idéale pour apporter la touche de fraicheur si propre à la cuisine thaïe.

Les plats thaïs les plus connus

Passons maintenant à la liste des plats thaïs les plus célèbres et appréciés. Pour ce faire, nous les avons départagées en plusieurs catégories distinctes. Vous pourrez ainsi les choisir plus facilement, en fonction de vos préférences.

Riz

Comme dans tous les pays asiatiques, le riz est souvent à la base de la cuisine thaïe. Parmi les plats emblématiques du pays à base de riz, on peut citer le Phat Kaphrao et le Khao phat.

Phat Kaphrao

Ce plat se compose de viande (poulet, porc ou bœuf), de fruits, de sauce de poisson, de basilic sacré thaïlandais, de piment oiseau, de sucre, et est accompagné de riz vapeur sur lequel on pose un œuf frit.

Khao Phat

Le Khao Phat est un riz sauté au poulet avec du sucre, de la sauce huitre, du citron vert, des échalotes, des légumes et des œufs.

Nouilles

En termes de plats à base de nouilles, la Thaïlande vous présente un vaste choix. Mais parmi les plus populaires, le Khanom Jin et le Kuai Kuat Tiaw se distinguent du lot.

Khanom Jin

Ce plat est fait à base de nouilles de riz fraiches, de lait de coco et de poisson au piment et curry.

Le Ba-mii

Ce plat de nouilles est composé d’œuf et de blé.

Soupes

Concernant les soupes thaïes, on vous a déjà présenté les incontournables Tom Yum et Tom Kha. Mais vous devriez également goûter au Tom Yum Kung et au Kaeng Chut.

Tom Yun Kung

Nous avons affaire ici à une soupe de crevette à la citronnelle.

Kaeng Chut

C’est une soupe de légumes au porc ou aux crevettes.

Currys

Comme la cuisine thaïe est généralement épicée, les plats aux currys ne sont donc pas ce qui y manque. Le Kaeng Khiao Wan est un plat emblématique de la région centrale de la Thaïlande. Ce curry vert est réalisé avec du poulet, du lait de coco, du jus de citron vert et de la pâte de curry vert.

Salades

En termes de salades, le plat thaï le plus connu est probablement le Som Tam. Il s’agit d’une salade de papaye verte râpée à laquelle on rajoute de la fève kilomètre, de l’ail, des piments forts, de la sauce de poisson, du jus de citron, de la pâte de crevettes, du sucre, et parfois du crabe saumuré.

Desserts

Même dans les desserts, on retrouve du riz. C’est notamment le cas pour le célèbre Mango Sticky Rice, un dessert thaïlandais fait à base de riz gluant, de mangue et de lait de coco.

10 fruits thaïlandais les plus populaires

Il existe une grande palette de fruits en Thaïlande, qui sont très appréciés des thaïs, mais aussi des touristes. Les fruits sont utilisés dans de nombreuses recettes et dans des desserts thaïs. Les fruits étaient traditionnellement sculptés avant d’être servis aux membres de la famille royale, aujourd’hui encore on retrouve cela dans la cuisine thaïe haut de gamme. Ainsi les thaïs dégustent régulièrement des fruits frais, à tout moment de la journée, accompagnés d’un mélange de sucre, de sel et de piments.

On peut facilement trouver de petites échoppes qui vendent des fruits frais, que ce soit au marché, dans la rue, ou encore au supermarché. Souvent très bon marché, les fruits peuvent être vendus assaisonnés ou nature, préparés ou non. En Thaïlande, près de 40 variétés de fruits poussent naturellement, ainsi les thaïs disposent toujours d’un large choix de fruits, peu importe la saison.

La plupart de ces fruits sont délicieux, riche en nutrition et facile à trouver dans la rue ou au marché. La cuisine thaïe repose sur un équilibre délicat entres saveurs contrastées, épicée et subtile, douces et fortes. C’est une cuisine originale et inventive qui utilise sans limite diverses épices, alliant l’acidulé, le sucré, l’amer et le pimenté.

On retrouve beaucoup de fruits exotiques en Thaïlande, en raison du climat tropical qui y règne, et des terres généreusement fertiles. Voici donc une liste des fruits thaïlandais que vous ne devriez pas manquer.

  • la mangue (Ma-Muang)
  • le mangoustan (Mang-Kut)
  • le ramboutan (Ngor)
  • le durian (Tu-Rian)
  • l’ananas (Sapparod)
  • la papaye (Ma-La-Kaw)
  • le fruit du dragon (Gao Mung Gorn)
  • la goyave (Farang)
  • le pomelo (Som-O)
  • la rose-pomme (Chom-Poo)

Comment se déroule un repas thaï traditionnel ?

Le repas thaï traditionnel est un moment de convivialité. Il se prend donc au moins à 2, idéalement à plusieurs. En général, on utilise une cuillère et une fourchette. À noter qu’on utilise ici la fourchette pour pousser les aliments dans la cuillère.

Comme le poisson et la viande sont directement servis découpés en morceaux, le couteau devient donc inutile. Les Thaïlandais utilisent parfois des baguettes, mais uniquement pour manger des plats chinois, notamment les soupes.

À quelle heure mangent les Thaïlandais ?

En Thaïlande, il n’y a pas véritablement d’heure pour manger. Par ailleurs, les Thaïs peuvent manger 4 à 5 fois par jour. Ainsi, le moment du repas peut tomber à n’importe quelle heure de la journée. Les restaurants s’adaptent parfaitement à ces habitudes. C’est pourquoi ils ouvrent généralement très tôt, et ferment assez tard.

Les restaurants et les échoppes thaïe

Les restaurants et échoppes en Thaïlande

Les restaurants et petites échoppes thaïs sont légion, et vous ne devriez pas avoir du mal à en trouver d’ouverts, peu importe où vous vous trouvez. Grâce à cette multitude de lieux de restauration, vous bénéficierez également d’une grande diversité de plats thaïs. De plus, les cuisiniers pourront s’adapter à vos demandes, si vous souhaitez de la cuisine épicée ou pas, végétarienne, une viande en particulier, etc.

Dans les échoppes, le plat peut coûter entre 30 et 100 bahts en moyenne, et beaucoup plus s’il s’agit de haute gastronomie dans un lieu plus prestigieux (entre 200 et 1000 bahts). Notez que dans certains grands restaurants, une taxe de 10% peut être ajoutée à votre commande.

Dans les restaurants, les menus sont souvent rédigés en anglais, afin que les touristes puissent choisir leur plat plus aisément. Laisser un pourboire n’est pas une pratique courante en Thaïlande. Mais vous êtes tout à fait libre d’en laisser si vous avez apprécié le service.

Les échoppes et marchands ambulants vendent des délicieux mets proposés à des tarifs très accessibles. Ce genre de plat est souvent préparé rapidement, tel que le khao mang khaï, qui est composé de poulet et de riz, le riz sauté, les brochettes de viande, les soupes de nouilles ou encore la salade de papaye. Les thaïs peuvent consommer leur repas sur place, à la maison ou au bureau. Toutes les échoppes disposent d’un ensemble d’assaisonnement : le vinaigre, la sauce poisson (nam plaa), le sucre en poudre et le piment séché.

Les villes et les lieux touristiques possèdent des restaurants de luxe proposant un service plus occidental et une carte en anglais. Les thaïs laissent rarement un pourboire lorsqu’ils déjeunent ou dînent au restaurant, mais si vous êtes vraiment satisfait du service, alors vous pouvez laisser un pourboire, peu importe le montant.

Les repas thaïs sont infiniment variés et on découvre toujours de nouvelles recettes, saveurs et spécialités. De même, vous serez ravi de découvrir le nombre impressionnant de fruits exotiques, de boissons et de desserts thaïs. Toujours pleine de surprises, la gastronomie thaïe constitue à elle seule une très bonne raison de voyager en Thaïlande.

Y a-t-il des règles à respecter lorsqu’on mange avec des Thaïlandais ?

Comme il a été dit plus haut, on utilise la cuillère et la fourchette en Thaïlande. La cuillère sert à mettre la nourriture dans la bouche. La fourchette est quant à elle utilisée pour ramasser le riz et les aliments et les disposer sur la cuillère.

Les baguettes, que l’on appelle « Takiap » en thaï, sont réservées à la nourriture chinoise ou japonaise, et aux plats de nouilles. Elles se tiennent avec la main droite. Mais il est tout à fait possible de demander une cuillère et une fourchette si vous n’êtes pas habitué à l’utilisation de baguettes.

Pour finir, comme manger est un moment de convivialité, les Thaïlandais apprécient leur plat lentement, sans se presser. Prenez donc votre temps lorsque vous mangerez à table avec des Thaïs. D’ailleurs, les plats sont généralement servis les uns après les autres, ce qui contribue à rallonger le moment du repas.

Le récap hebdo sur la Thaïlande

Chaque semaine, recevez du contenu génial dans votre boîte mail.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

1 réflexion au sujet de « Cuisine thaïe : le guide complet »

  1. Plage de Koh Chang : un allemand sort de l’eau et m’aborde avec le besoin de partager son expérience à qui voudrait bien l’entendre. « La cuisine thaïlandaise est un miracle » m’a-t-il dit. Il venait tout juste de recevoir les résultats de ses examens médicaux après un séjour de trois semaines sur l’île. Tous les voyants étaient passés au vert. Tension , cholestérol, glycémie etc. étaient dans les clous.
    La cuisine thaïlandaise est un miracle m’a t-il répété. Il avait décidé de faire un séjour sur l’île de KOH CHANG après qu’un médecin lui avait enjoint de faire une cure en clinique afin de se remettre en santé. L’injonction ne lui convenait pas et il a pris la décision de fuir au soleil plutôt que de se faire enfermer. Son choix s’était avéré bénéfique.
    La cuisine thaïlandaise a la vertu d’être aussi un soin.

    Répondre

Laisser un commentaire